RENCANA REVITALISASI KAWASAN EKS PASAR ABEPURA KOTA JAYAPURA - Antonius Sukohedi (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2013)
Kawasan Eks Pasar Abepura adalah salah satu kawasan di Distrik Abepura yang dialihfungsikan setelah dibangunnya Pasar Youtefa. Kawasan tersebut tidak terhenti perkembangannya tetapi kemudian berlanjut dengan dibangunnya kios, ruko, rukan, rumah-rumah sewa, dan lain sebagainya. Namun demikian, kualitas lingkungan di kawasan ini masih rendah. Hal ini terlihat dari kurangnya jalur hijau di tepi jalan, tidak terdapat jalur pejalan kaki, wajah bangunan cenderung suram, kios-kios di tepi jalan yang tidak tertata dan berkembang tanpa izin membangun, serta saluran drainase yang terputus. Penurunan kualitas lingkungan ini membutuhkan upaya peremajaan (revitalisasi) kawasan. Program revitalisasi mencakup strategi yang akan diterapkan pada masing-masing obyek yang memiliki potensi-potensi untuk divitalkan kembali dalam konteks kawasan. Langkah-langkah dalam kajian ini dimulai dengan identifikasi lokasi revitalisasi kawasan dan studi serta pengembangan konsep, yaitu rangkaian kegiatan dalam upaya menemukenali konsep-konsep revitalisasi kawasan, yang akan digunakan nantinya sebagai panduan dalam penyusunan rencana detail pelaksanaan. Lokasi revitalisasi ada pada tiga zona, yaitu : zona perlindungan setempat (sepanjang jalur jalan inspeksi Kali Acai), zona perdagangan dan jasa (koridor Jalan Raya Abepura-Jalan Gerilyawan-Tanah Hitam-Jalan Garuda); dan zona permukiman. Tindakan revitalisasi kawasan didasarkan pada beberapa konsep pengembangan di lokasi studi.