PENYUSUNAN ANDALALIN TERMINAL PENUMPANG AKDP DI WAENA KOTA JAYAPURA - Joko Purcahyono (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2011)
Semakin berkembangnya perekonomian dan pengembangan wilayah akan meningkatkan pergerakan angkutan, sehingga diperlukankannya pembangunan dan pengembangan Terminal Penumpang AKDP di wilayah Kota Jayapura - Kabupaten Jayapura - Kabupaten Keerom. Bersamaan dengan pembangunan dan pengembangan terminal tersebut, tentu saja akan membawa dampak terhadap sistem transportasi disekitarnya seperti kemacetan pada arus lalu lintas. Setelah dilakukan pengumpulan data dan survei kemudian dilakukan analisa perhitungan jaringan jalan, maka masalah kemacetan dapat diatasi dengan pengaturan pergerakan kendaraan operasional pada masa konstruksi¸adanya pemanfaatan ruang tapak agar akses keluar masuk terminal lancar, perbaikan ruas dan kawasan sekitar tapak, adanya rambu-rambu lalu lintas dan pengendalian agar kendaraan menjadi tertib lalu lintas, yang terakhir adalah perlunya evaluasi kinerja lalu lintas setelah 5 tahun terminal beroperasi agar dapat dilakukan penerapan manajemen lalu lintas dan perbaikan geometrik simpang dan ruas agar pemanfaatan fasilitas dapat dilakukan secara optimal dan kinerja simpang dan ruas jalan dapat ditingkatkan.