PENINGKATAN KUALITAS PERMUKIMAN KAMPUNG ANSUS DISTRIK YAPEN BARAT - Antonius Sukohedi (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2011)
Rumah beserta lingkungannya yang belum memenuhi syarat rumah dan lingkungan yang sehat umumnya dilatarbelakangi oleh faktor ekonomi, khususnya ekonomi menengah ke bawah. Kondisi tersebut dijumpai pada Kampung Ansus Kabupaten Kepulauan Yapen yang menjadi lokasi penelitian. Kondisi sarana dan prasarana yang tidak memadai dapat mengakibatkan terjadinya degradasi lingkungan dan hal ini semakin diperparah oleh perilaku yang tidak menyadari pentingnya kebersihan dan keseimbangan lingkungan seperti pembuangan sampah dan air limbah rumah tangga ke laut. Memburuknya kualitas permukiman pada lokasi penelitian, maka diperlukan suatu studi untuk meningkatkan kualitas. Terkait hal tersebut, maka dilakukan penelitian pada Kampung Ansus Kabupaten Kepulauan Yapen dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan menggunakan alat bantu berupa kuisioner guna memperoleh berbagai informasi yang relevan dengan tujuan penelitian, seperti pandangan dan pengetahuan masyarakat tentang kondisi permukiman yang sehat, tingkat pendidikan masyarakat, ekonomi, dan sosial budaya. Selain itu digunakan juga metode kuantitatif berupa analisa mengenai tingkat pertumbuhan penduduk, kondisi rumah dan sarana prasarana (perhitungan sarana prasarana yang ideal sesuai standar permukiman).