PENGELOLAAN SAMPAH PERKOTAAN STUDI KASUS TPS DI KECAMATAN TEGALREJO, YOGYAKARTA - Anggia Riani Nurmaningtyas (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2011)
Salah satu permasalahan yang seringkali mengganggu ekosistem perkotaan adalah sampah domestik. Kebiasaan sebagian masyarakat Yogyakarta terutama di wilayah kecamatan Tegalrejo dalam mengelola sampah domestik masih tergolong rendah. Terlihat dengan adanya tumpukan sampah TPS di jalan HOS Cokroaminoto, yang merupakan jalan di tengah kota Yogyakarta. Dari latar belakang tersebut, dibutuhkan suatu penerapan sistem pengelolaan sampah kota dengan pemberdayaan TPS sebagai solusi pengurangan timbunan sampah di TPA Kota Yogyakarta yaitu dengan : 1) Menerapkan sistem pengelolaan sampah di Kecamatan Tegalrejo, Yogyakarta secara efektif dan efisien; 2) Meningkatkan fungsi TPS di Jalan HOS Cokroaminoto; 3) Merubah pola pikir masyarakat dari membuang sampah menjadi mengelola sampah; 4) Meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam proses produksi daur ulang sampah. Gagasan yang diajukan yaitu penerapan sistem pengelolaan sampah kota dengan pemberdayaan peran TPS sebagai solusi pengurangan timbunan sampah di TPA Kota Yogyakarta. Penerapan sistem ini berupa cara menciptakan pengelolaan sampah kota yang efektif dan efisien. Elemen yang dihubungkan dalam sistem tersebut yaitu input, proses dan output. Dalam menerapkan sistem pengelolaan sampah kota dimulai dari adanya input yang kemudian melewati proses dan terakhir didapatkan output berupa produk.