STUDI PEMILIHAN LOKASI DAN KELAYAKAN PELABUHAN PERINTIS DI TELUK AMPIMOI KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Joko Purcahyono (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2012)
Dalam upaya pengembangan suatu wilayah dibutuhkan infrastruktur yang memadai. Hal tersebut menjadi sangat insidental karena tanpa adanya infrastruktur, khususnya yang terkait dengan aksesibilitas transportasi seperti Jalan, Jembatan, ataupun Pelabuhan, maka upaya pembangunan dan pengembangan wilayah menjadi sangat sulit terealisasi karena minimnya sarana yang memfasilitasi kegiatan pengelolaan fisik ruang tersebut. Kabupaten Kepulauan Yapen merupakan suatu wilayah yang mengandalkan sarana transportasi perairan sebagai sarana utama untuk dapat berinteraksi dengan wilayah sekitarnya, sebab kondisi eksisting wilayah ini pada dasarnya sebagian besar merupakan wilayah pesisir. Meskipun demikian untuk pengembangan sarana dan prasarana transportasi yang memadai dibutuhkan biaya yang sangat besar sehingga perancanaan yang matang sebelum melakukan kegiatan pembangunan menjadi hal mutlak yang harus dilakukan. Manifestasi pembangunan sarana transportasi di Kabupaten Kepulauan Yapen adalah pembangunan Pelabuhan Perintis, dimana sebagai langkah awal suatu hal yang harus dilakukan adalah analisis pemilihan lokasi untuk pembangunan prasarana tersebut. Terkait hal itu, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan lokasi dan kelayakan pelabuhan perintis di kabupaten Kepulauan Yapen, khususnya di Teluk Ampimoi.