KONSEP RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) KAWASAN PERUMAHAN - Mercyana T. Z (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2012)
Seiring dengan semakin menurunnya kualitas lingkungan kawasan perumahan di perkotaan, maka perencanaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) pada kawasan perumahan perlu dikaji kembali. Salah satu komponen RTH perumahan yaitu taman lingkungan yang memerlukan perencanaan yang baik dengan mempertimbangkan fungsi kawasan permukiman maupun perumahan. Taman lingkungan disesuaikan fungsinya tidak hanya untuk estetika bangunan atau kawasan namun dapat juga berfungsi dalam menangani permasalahan meningkatnya limpasan air permukaan, minimnya ketersediaan air ataupun untuk mengurangi pencemaran udara.