Implikatur Percakapan pada Stand Up Comedy Sadana Agung Kompas TV - Gustia Haryati (Khidmatuna (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: wujud implikatur percakapan pada acara Stand Up Comedy Sadana Agung. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah metode simak . Analisis data menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi teori. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa terdapat dua wujud implikatur dalam Stand Up Comedy Sadana Agung yakni implikatur direktif dan implikatur ekspresif. Adapun dalam implikatur direktif terdapat bentuk implikatur menyuruh dan menyarankan, sedangkan didalam implikatur ekspresif terdapat bentuk implikatur berupa memuji, berterima kasih, mengritik, dan mengeluh. Hal ini juga sesuai dengan teori implikatur percakapan perspektif Grice. Di mana implikatur merupakan tuturan yang tidak memiliki makna sebenarnya, melanggar prinsip percakapan serta memiliki tujuan tertentu yang disembunyikan oleh penutur.