HUKUM PERNIKAHAN ISTRI YANG DISEBABKAN SUAMI MAFQUD MENURUT PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Khomsatun, Ani (Jurnal Al-Wasith : Jurnal Studi Hukum Islam, 2021)
Pernikahan Merupakan Sebuah tindakan Sunnatullah yang umum dan berlaku pada semua mahluk-Nya, baik pada manusia, hewan, maupun tumbuhan. Ia adalah sesuatu yang dipilih oleh Allah SWT, sebagai jalan bagi mahluk-Nya untuk berkembangbiak, dan melestarikan hidupnya. Salah satu persyaratan dalam sebuah pernikahan adalah bahwa si istri tidak terikat dalam pernikahan orang lain. Pernikahan yang suaminya Mafqud disini harus menunggu kepastian yang sudah di tetapkan dalam Hukum Islam. Penelitian dalam skripsi ini menggunakan jenis penelitian dengan studi literatur, merupakan sebuah penelitian yang persiapanya sama dengan penelitian lainya akan tetapi sumber dan metode pengumpulan data dengan mengambil data di pustaka, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Penelitian ini termasuk dalam penelitian (library research), yaitu rangkaian kegiatan yang berkenan dengan metode pengumpulan data pustaka bersumber dari beberapa sumber catatan, buku-buku dan lain sebagainya. Adapun hasil penelitian ini adalah hukum pernikahan istri yang suaminya mafqud adalah sah, dan ketika si istri menghendaki untuk menikah seharusnya memperhatikan langkah-langkah yang harus di lalui menurut Mazhab syafi’i, didalam Mazhab Syafi’i banyak pendapat-pendapat tentang batasan waktu menunggu ketika suami mafqud, diantaranya menurut Imam Syafi’i yaitu didalam qoul qodimnya 90 tahun , sedangkan menurut qoul jadidnya 4 tahun, selain itu juga ada pandangan menurut Kompilasi Hukum Islam Yaitu 2 tahun.