BERBURU NOMER TOGEL DI MAKAM KERAMAT: (STUDI ETNOGRAFI DI KECAMATAN JETIS KABUPATEN MOJOKERTO) - Nihayah, Hamidatun (At-Tuhfah : Jurnal Studi Keislaman, 2017)
“Bagi orang Islam-Jawa, ziarah ke makam keramat adalah suatu tradisi keberagamaan. Makam-makam keramat di kecamatan Jetis merupakan makam para wali dan makam orang-orang berjasa kepada masyarakat semasa hidupnya. Dalam melakukan ziarah ini, ada beberapa motivasi yang melatar belakanginya. Perilaku spiritualitas mencari berkah ini sesuai dengan anjuran agama namun ada yang salah dalam motivasi yaitu untuk mencari nomer togel. Tulisan ini merangkum beberapa motivasi para penziarah di makam-makam keramat untuk mencari nomer togel. Mereka berkenyakinan orang yang diziarahi dalam makam tersebut adalah orang sakti. Sehingga ketika memohon nomer kepada orang yang diziarahi itu pasti tembus. Dapat menjadi tolak balak, rezeki atau uang yang diperoleh dari hasil perjudian togel bisa barokah atau bermanfaat, dan dosa dari perjudian togel diampuni oleh Allah SAW.”