UPAYA GURU PAI DALAM PENINGKATAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL PESERTA DIDIK DI SMAN 1 BOJONEGORO - Mutmainah, Hasanatul; Mufid, Miftahul (At-Tuhfah : Jurnal Studi Keislaman, 2018)
“Kasus kenakalan remaja seperti tawuran pelajar bukan hal asing lagi di masyarakat. Bagi masyarakat, guru dianggap berperan besar dalam penanaman nilai – nilai emosional dan spiritual sebagai penanggulangan kemerosotan moral generasi bangsa, utamanya guru Pendidikan Agama Islam. Dengan menggunakan penelitian lapangan dan pendekatan kualitatif, ada dua fokus utama yang disajikan yaitu upaya dilakukan guru PAI di SMAN 1 Bojonegoro dalam peningkatan kecerdasan emosional dan spiritual, dan faktor pendukung serta penghambat yang dirasakan oleh guru PAI. Akan di paparkan dalam penelitian ini berbagai upaya guru PAI dalam peningkatkan kecerdasan emosional dan spiritual peserta didik dengan menyelenggarakan pembelajaran, pengembangan, serta evaluasi pembelajaran PAI.”