PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI MIN KEPATIHAN BOJONEGORO - Manshur, Ahmad (At-Tuhfah : Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi diharapkan mampu meningkatkan keberhasilan proses belajar mengajar. Memanfaatkan TIK dalam pelaksanaan pembelajaran karena tidak didukung dengan sarana prasarana yang memadai. Pembelajaran hanya monoton dilakukan di ruang kelas dan dengan ceramah sehingga siswa merasa jenuh. Berdasarkan uraian diatas maka permasalahan penelitian adalah (1) bagaimanakah efektivitas penggunaan teknologi informasi dan Komunikasi terhadap prestasi belajar siswa di MIN Kepatihan Bojonegoro. (2) bagaimanakah efektivitas media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di MIN Kepatihan Bojonegoro. (3) bagaimanakah efektivitas penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di MIN Kepatihan Bojonegoro. Metode dalam penelitian ini explanatory survey, yaitu merupakan suatu jenis metode penelitian deskriptif yang dilakukan terhadap subyek dan obyek penelitian dalam jumlah besar dalam waktu yang bersamaan. Hasil perhitungan uji F (test anova) penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa dapat dilihat pada Tabel Coefficient. Dari uji F (test anova), didapat F hitung adalah 15.518 dengan tingkat signifikansi 0,044. Karena probabilitas (0,044) jauh lebih kecil dari 0,05 berarti H0 ditolak, yang berarti bahwa penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media pembelajaran secara simultan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.