الجناس للكلمة ساعة فى القرآن الكريم التي قبلها حرف - mufid, miftahul; Fahman, Mundzar (At-Tuhfah : Jurnal Studi Keislaman, 2020)
المستخلص: "الجناس هو نوع من الدراسة البلاغية و التى يكون التحسين بها راجعا الى اللفظ. هذا البحث يبحث عن الجناس للكلمة "ساعة" فى القرآن الكريم. لانّ تلك الكلمة تشتمل المميزات، قد وجدت الباحثة الكلمة "ساعة" فى أربعة عشرين أماكن فقط فى القرآن الكريم وفقا لعدد الساعات في يوم واحد ليلة واحدة أي 24 ساعة. وأدواته البحث هي الملاحظة والوثائقية. ومصادر البيانات هي القرآن الكريم و كتب بلاغة و كتب تفسير التي تتعلق به. اما نتائج البحث لهذا البحث هي المعنى والفائدة للكلمة "ساعة" في القرآن الكريم هو بمعنيان، المعنى الاول بمعنى "القيامة" موجود فى 21 أماكن من القرآن الكريم أما المعنى الثانى بمعنى "الوقت" موجود فى 3 أماكن من القرآن الكريم. وأسلوب الجناس للكلمة "ساعة" فى القرىن الكريم هو الجناس التام (مماثل) لان كلمتين المتجانسين من نوع واحد فعل و فعل."