AKSIOLOGIS PENDIDIKAN ISLAM: (PRESPEKTIF ISLAM DAN BARAT) - Husniyah, Nur Iftitahul (At-Tuhfah : Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Aksiologi merupakan salah satu bagian dari trilogi filsafat yang sangat populer, selain ontologi dan epistemologi. Dalam perspektif filsafat, aksiologi menunjuk pada “ilmu pengetahuan yang menyelidiki hakekat nilai” yang “pada umumnya ditinjau dari sudut pandangan kefilsafatan”. Aksiologi juga bisa diandaikan dengan “teori nilai yang berkaitan dengan kegunaan dari pengetahuan yang diperoleh”, dan oleh karena itu aksiologi secara sederhana dapat dimengerti sebagai “nilai kegunaan pengetahuan”.Berdasarkan paparan di atas, maka dirasa perlu dan penting, bahkan masih dikatakan relevan untuk mengkaji bagaimana konstruksi aksiologis pendidikan Islam.