PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI DI KELAS X IPS SMA PGRI 2 KOTA JAMBI - Pratiwi Indah Sari, Yulianta Tarigan, (SJEE (Scientific Journals of Economic Education), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh kebiasaan belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi di kelas X IPS SMA PGRI 2 Kota Jambi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian Ex-post facto dengan jenis penelitian kuantitatif, serta dengan teknik penarikan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan belajar dan fasilitas belajar secara simultan terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA PGRI 2 Kota Jambi. Hal ini menandakan, apabila siswa sudah mulai terbiasa dengan jam dan beban belajar, disamping pemberian materi yang dilakukan oleh guru maka dapat memberikan stimulasi secara tidak langsung dalam mendorong keinginan siswa untuk belajar. Tentunya hal tersebut setidaknya mampu pula ditunjang dengan adanya peningkatan terhadap fasilitas belajar siswa itu sendiri. Kata Kunci : Kebiasaan, Fasilitas, Hasil Belajar.  Abstract This study aims to determine the description and influence of study habits and learning facilities on the results of economic learning in class X IPS SMA PGRI 2 Jambi City. The design of this study uses the Ex-post facto research method approach with the type of quantitative research, and with saturated sampling techniques. The results showed that there was a significant influence between learning habits and learning facilities simultaneously on the learning outcomes of class X students on economic subjects in SMA PGRI 2 Jambi City. This indicates, if students are getting used to the hours and learning burden, in addition to the material provided by the teacher it can provide indirect stimulation in encouraging students' desire to learn. Of course this is at least able to be supported by an increase in the learning facilities of the students themselves. Keyword : Habits, Facilities, Learning Outcomes.