FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK NEGERI 11 MUARO JAMBI - Lili Andriani, Anis Sardia, (SJEE (Scientific Journals of Economic Education), 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan di SMK Negeri 11 Muaro Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat dilihat dari data olahan statistik yang telah dilakukan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran kewirausahaan di SMK Negeri 11 Muaro Jambi maka diperoleh nilai MSA tertinggi pertama sebesar 0,851, dan kedua 0,698. Dimana, nilai MSA untuk tertinggi pertama  berada pada P1 dan tertinggi kedua berada pada P2 dari faktor ciri khas/karakteristik siswa. Kata Kunci : Kesulitan, Hasil Belajar.  AbstractThis study aims to find out the description of factors that influence learning difficulties in an effort to improve student learning outcomes in entrepreneurship subjects at SMK Negeri 11 Muaro Jambi. The results showed that it can be seen from the processed data statistics that have been done to see the factors that influence student learning difficulties in entrepreneurship subjects in SMK 11 Muaro Jambi, the highest MSA value is 0.851, and the second is 0.698. Where, the MSA value for the first highest is at P1 and the second highest is at P2 of the characteristic / student characteristics. Keyword : Trouble, Learning Outcomes.