PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN ETOS KERJA TERHADAP KOMPETENSI GURU DI SMA NEGERI 7 KERINCI - Diliza Afrila, Niko Citrawandi, (SJEE (Scientific Journals of Economic Education), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran responden dan pengaruh mengenai supervisi kepala sekolah dan etos kerja terhadap kompetensi guru di SMA Negeri 7 Kerinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah dan etos kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Sig. < 0,05, yaitu 0,000 < 0,05. Selain itu, hasil pengujian hipotesis juga menginformasikan bahwa secara bersama-sama supervisi kepala sekolah dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru di SMA Negeri 7 Kerinci. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Fhitung > Ftabel (12,303 > 3,04) pada tingkat signifikansi 0,05. Selanjutnya. berdasarkan tabel 19 diketahui bahwa simpulan variabel supervisi kepala sekolah dan etos kerja secara simultan (keseluruhan) terhadap kompetensi guru adalah 36,4% yang dapat di kategorikan berpengaruh di SMA negeri 7 Kerinci.Kata Kunci : Supervisi Kepala Sekolah, Etos Kerja, Kompetensi Guru.  Abstract This study aims to determine the description of respondents and the influence of supervision of the principal and work ethic on teacher competency in SMA Negeri 7 Kerinci. The results showed that the supervision of the principal and work ethic simultaneously had a significant effect on teacher competence. This is indicated by the value of Sig. <0.05, which is 0,000 <0.05. In addition, the results of testing hypotheses also inform that jointly the supervision of the principal and work ethic have a significant effect on teacher competency in SMA Negeri 7 Kerinci. This is indicated by the Fcount value> Ftable (12.303> 3.04) at the 0.05 level of significance. Next. based on table 19 it is known that the conclusions of the principal's supervision variables and the work ethic simultaneously (overall) on the teacher's competency are 36.4% which can be categorized as influential in Kerinci 7 public high schools.Keyword : Supervision of Principals, Work Ethics, Teacher Competence.