PENGARUH GAYA BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX DI SMP NEGERI 9 KOTA JAMBI - Kasiono, Sugiyanto, (SJEE (Scientific Journals of Economic Education), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh gaya belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IX di SMP Negeri 9 Kota Jambi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Sementara, populasi dalam penelitian ini sebesar 244 siswa, dimana setelah penarikan sampel secara proportional random sampling maka diperoleh sampel yang akan menjadi objek penelitian berjumlah 144 siswa. Adapun teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya dan minat belajar secara simultan terhadap hasil belajar siswa kelas IX mata pelajaran IPS di SMP Negeri 9 Kota Jambi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung> F tabel, yaitu 7,348 > 0,000. Kata Kunci : Gaya, Minat, Hasil Belajar.  Abstract This study aims to determine the description and influence of learning styles and learning interests on student learning outcomes in social studies subjects in class IX in Jambi City Public Middle School 9. The design of this study uses descriptive and quantitative research methods. Meanwhile, the population in this study amounted to 244 students, where after sampling by proportional random sampling the samples that would become the object of research were 144 students. The data processing technique uses multiple regression analysis. The results of the study showed that there was a significant influence between the style and interest in learning simultaneously on the learning outcomes of class IX students of social studies subjects in SMP Negeri 9 Kota Jambi. This is indicated by the value of F count> F table, which is 7,348 > 0,000. Keyword : Style, Interest, Learning Outcomes.