PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STRUCTURED NUMBERED HEADS DAN TIPE BERTUKAR PASANGAN PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IPS SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI - Diliza Afrila, Dwi Rahma Yani, (SJEE (Scientific Journals of Economic Education), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X IPS di SMA Negeri 1 Kota Jambi yang diajar mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe Structured Numbered Heads dan tipe bertukar pasangan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Jumlah populasi pada penelitian adalah 104 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, sehinga terpilih 36 orang siswa kelas X  IPS 1 sebagai kelas kontrol dan 32 orang siswa kelas X IPS 3 sebagai kelas ekperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe bertukar pasangan lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Structured Numbered Heads, dengan Sig. 0,000 < 0,05.Kata Kunci : Structured Numbered Heads, Bertukar Pasangan.  AbstractThis study aims to determine the differences in student learning outcomes in economic subjects in class X IPS at SMA Negeri 1 Jambi City which were taught using the Structured Numbered Heads type of cooperative learning model and the type of pair exchange. This type of research is an experiment. The population in the study was 104 people. The sampling technique in this study was purposive sampling, so that 36 students of class X IPS 1 were selected as the control class and 32 students of class X IPS 3 as the experimental class. The results showed that student learning outcomes in economic subjects taught using cooperative learning models of the type of pairing were higher than the student learning outcomes in economic subjects taught using the cooperative learning model of the Structured Numbered Heads type, with Sig. 0,000 < 0,05.Keyword : Structured Numbered Heads, Exchange Pairs.