PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN KARAKTERISTIK PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 KOTA JAMBI - Pratiwi Indah Sari, Puji Astuti, (SJEE (Scientific Journals of Economic Education), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran responden dan pengaruh mengenai dukungan teman sebaya dan karakteristik peserta didik terhadap hasil belajar siswa kelas XI Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kota Jambi. Berdasarkan analisis data pada hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan teman sebaya dan karakteristik peserta didik terhadap hasil belajar siswa kelas XI Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kota Jambi. Dengan hasil model summary R = 0, 096 dan R Square = 0,109. Pada ANOVA, nilai F = 12,543 dengan α (sig) = 0,000. Oleh karena α (Sig) < 0,05, maka regresi dapat digunakan untuk memprediksi dukungan teman sebaya dan karakteristik peserta didik pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan nilai B constant untuk X, dapat dibuat suatu persamaan regresi yaitu Y = a + X1 + X2 = 84,178 + 0,139 X1 + 0,159 X2. Dan, untuk t hitung X1 = 4,168, dan t hitung X2 = 5,927 maka t hitung > t tabel. Artinya, hasil uji t ini menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya dan karakteristik peserta didik mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kota Jambi.Kata Kunci : Dukungan Teman Sebaya, Karakteristik Peserta Didik, Hasil Belajar. Abstract This study aims to determine the description of respondents and the influence of peer support and the characteristics of students on the learning outcomes of class XI students of Accounting at SMK Negeri 1 Jambi City. Based on data analysis on the results of the study that there is a significant influence between peer support and student characteristics on learning outcomes of class XI students of Accounting Department at SMK Negeri 1 Jambi City. With the results of the summary model R = 0, 096 and R Square = 0.109. In ANOVA, the value of F = 12,543 with α (sig) = 0,000. Because α (Sig) <0.05, regression can be used to predict peer support and student characteristics at 95% confidence level. Based on the B constant value for X, a regression equation can be made that is Y = a + X1 + X2 = 84,178 + 0,139 X1 + 0,159 X2. And, for t count X1 = 4.168, and t count X2 = 5.927 then t count> t table. That is, the results of this t test indicate that peer support and characteristics of students have a positive and significant influence on the learning outcomes of class XI students of Accounting at SMK Negeri 1 Jambi City.Keyword : Peer Friend Support, Student Characteristics, Learning Outcomes.