PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DAN METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IPS DI SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI - Benar Sembiring, Dita Engraini, (SJEE (Scientific Journals of Economic Education), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dan perbandingan penggunaan model pembelajaran think pair share dan metode diskusi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X IPS di SMA Negeri 1 Kota Jambi. Berdasarkan pengolahan data diketahui bahwa rata-rata hitung (mean) hasil belajar (post-test) kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS adalah 66,98. Sedangkan, berdasarkan pengolahan data lain juga diketahui bahwa rata-rata hitung (mean) hasil belajar (post-test) kelas kontrol yang diajar menggunakan metode diskusi adalah 52,38. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang diajar dengan menggunakan metode diskusi.Kata Kunci : TPS, Diskusi, Hasil Belajar.  Abstract This study aims to determine the results and comparison of the use of think pair share learning models and the method of discussion of student learning outcomes in economics class X IPS in SMA Negeri 1 Jambi City. Based on data processing it is known that the mean of the learning outcomes (post-test) of the experimental class taught using TPS type cooperative learning model is 66.98. Whereas, based on the processing of other data, it is also known that the average of the learning outcomes (post-test) of the control class taught using the discussion method is 52.38. Thus, it can be concluded that student learning outcomes in the subjects of Economics taught using TPS type cooperative learning models are higher than student learning outcomes in the Economics subjects taught using the discussion method.Keyword : TPS, Discussion, Learning Outcomes.