PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 5 KABUPATEN TEBO - Pratiwi Indah Sari, Lisna Windarti, (SJEE (Scientific Journals of Economic Education), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dan perbandingan penggunaan model pembelajaran role playing dan numbered head together terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Berdasarkan praktek yang dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dan roll playing diketahui bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai lulus lebih besar dari kelas kontrol, yakni pada kelas kontrol hanya 18 siswa yang lulus dan pada kelas eksperimen yang lulus sebanyak 28 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Playing dapat memnantu siswa lebih terfokus dalam belajar. Kata Kunci : Role Playing, NHT, Hasil Belajar.  Abstract This study aims to determine the results and comparison of the use of role playing learning models and numbered head together on the learning outcomes of students of class X IPS on economic subjects in Tebo District 5 State High School. Based on the practice carried out by using Numbered Head Together (NHT) learning models and roll playing it is known that the experimental class obtains a pass value greater than the control class, namely in the control class only 18 students graduate and 28 students pass the experimental class. Thus it can be concluded that the Role Playing learning model can help students focus more on learning. Keyword : Role Playing, NHT, Learning Outcomes.