Peningkatan pengetahuan serta sikap guru dan orang tua siswa: penyuluhan bahaya logam timbal pada anak usia dini paud pelita bunda: Increasing the knowledge and attitude of teachers and parent students: counseling on the danger of lead metal in early childhood of pelita bunda school - Nyoman Sudarma; Ni Made Nopita Wati; Ni Kadek Yuni Lestari; Desak Made Ari Dwijayanti; Ni Luh Putu Thrisna Dewi (Bhakti Community Journal, 2022)
Anak usia dini sangat rentan terkontaminasi logam timbal yang berasal dari mainan. Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Pelita Bunda merupakan salah satu sekolah anak usia dini yang menggunakan mainan anak sebagai edukasi. Mainan anak yang di cat warna-warni mengandung timbal yang dapat mempengaruhi kesehatan anak jika terpapar. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru serta orang tua siswa PAUD Pelita Bunda tentang bahaya logam timbal terhadap kesehatan anak. Kegiatan pengadian masyarakat dilakukan dengan memberikan pengetahuan terhadap bahaya timbal pada mainan anak serta pencegahannya sehingga siswa-siswi dapat belajar dengan aman melalui penyuluhan. Hasil kegiatan penyuluhan yang dilakukan diperoleh terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap sampai 97,9% pada guru dan orang tua siswa tentang bahaya timbal. Disamping itu pihak sekolah juga terus melakukan upaya pencegahan terpaparnya timbal yaitu terus melakukan peningkatan kebersihan di lingkungan sekolah, melakukan pengawasan terhadap peralatan maupun mainan yang dapat memberikan kontaminasi timbal terhadap siswa.   Early childhood is very vulnerable to lead metal contamination from toys. Pelita Bunda Early Childhood Education School (PAUD) is one of the early childhood schools that uses children's toys as education. Colorfully painted children's toys contain lead can affect a child's health if exposed. The purpose of this community service is to determine the level of knowledge of teachers and parents of Pelita Bunda PAUD students about the dangers of lead metal to children's health. Community service activities are carried out by providing knowledge about the dangers of lead in children's toys and their prevention so that students can learn safely through counseling. The results of the counseling activities carried out obtained an increase in knowledge and attitudes of up to 97.9% of teachers and parents of students about the dangers of lead. Besides that, the school also continues to make efforts to prevent lead exposure, namely continuing to improve cleanliness in the school environment, monitoring equipment and toys that can provide lead contamination to students.