Implementasi problem based learning untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa: Studi pustaka: Implementation of problem based learning to improve students' concept understanding: Literature review - Benny Kurniawan; Dwikoranto Dwikoranto; Marsini Marsini (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2023)
Kurangnya pemahaman konsep siswa dalam topik elastisitas dan hukum Hooke melalui metode pembelajaran konvensional menuntut variasi strategi pembelajaran yang lebih sesuai dengan perkembangan dan inovasi dalam pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep siswa melalui implementasi problem based learning pada topik elastisitas dan hukum Hooke. Problem based learning merupakan strategi dimana peserta didik belajar melalui permasalahan praktis yang berhubungan dengan kehidupan nyata di sekitar. Pembelajaran konvensional dalam memahami konsep perlu divariasi sesuai dengan tuntutan kemajuan dan inovasi di pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji sumber dari jurnal nasional dan internasional terindeks seperti Google Scholar, Garuda, dan Scopus untuk memperoleh data penelitiannya dan dibuat kesimpulan. Data-data yang dihasilkan pada penelitian ini berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa, namun pemahaman konsep yang dimiliki siswa tidak hanya saja melalui implementasi model pembelajaran problem based learning tetapi tidak terlepas dari kecerdasan yang dimiliki oleh setiap siswa. Model ini memerlukan keterampilan pengelolaan waktu dari guru. Abstract: The lack of understanding of students' concepts in the topic of elasticity and Hooke's law through conventional learning methods demands a variety of learning strategies that are more in line with developments and innovations in education. The purpose of this study was to describe the increase in students' conceptual understanding through the implementation of problem based learning on the topic of elasticity and Hooke's law. Problem based learning is a strategy in which students learn through practical problems related to real life around them. Conventional learning in understanding concepts needs to be varied according to the demands of progress and innovation in learning. The method used in this study uses the literature review method by examining sources from indexed national and international journals such as Google Scholar, Garuda, and Scopus, to obtain research data and draw conclusions. The data generated in this study relate to the method of collecting library data, reading and recording and processing research materials. The results of this study indicate that the implementation of the problem-based learning model can improve students' understanding of concepts, but students' understanding of concepts is not only through the implementation of problem-based learning models but is inseparable from the intelligence possessed by each student. This model requires time management skills from the teacher.