Validitas media pembelajaran IPA berbasis web dengan pendekatan STEAM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik: The validity of web-based science learning media using the STEAM approach to improve students’ creative thinking ability - Wilem Rilexen S P Mulder; Nur Khoiri; Muhammad Syaipul Hayat (Practice of The Science of Teaching Journal: Jurnal Praktisi Pendidikan, 2023)
Revolusi industri 4.0 membawa perubahan transformasi pendidikan Indonesia untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif untuk siap di masa depanPenelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R & D dengan menggunakan 4-D yang terdiri atas empat tahapan pengembangan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan atau validitas media pembelajaran IPA berbasis web dengan pendekatan STEAM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penilaian kelayakan terhadap media pembelajaran IPA berbasis web dengan pendekatan STEAM dilakukan validasi oleh ahli media dan ahli materi untuk menilai kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan serta 3 guru degan pengalaman mengajar 5 tahun untuk menilai kepraktisan media. Hasil kelayakan media yang diperoleh dari ahli media dengan skor 46 dan nilai 95,83% dengan kategori sangat valid, ahli materi dengan skor 56 dan nilai 93,33% dalam kategori sangat valid. Sedangkan untuk penilaian yang dilakukan oleh guru praktisi diperoleh masing-masing untuk Media diperoleh total skor 48 dan nilai 100% dengan kategori sangat valid sedangkan untuk materi Praktisi 1 memiliki skor 56 dengan kategori sangat valid dan Praktisi 2 dan 3 memiliki skor yang sama di 58 dengan nilai 96,66% dengan kategori sangat valid. Media pembelajaran IPA berbasis web dengan pendekatan STEAM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif memenuhi syarat digunakan sehingga hasil ini dapat digunakan untuk dilakukan penelitian lanjutan untuk menguji  peningkatan kemampuan berpikir kreatif. Abstract. The industrial revolution 4.0 brought changes to the transformation of Indonesian education to develop creative thinking skills to be ready for the future. This research is a type of R & D development research using 4-D which consists of four stages of development, namely define, design, develop, and disseminate. This study aims to assess the feasibility or validity of web-based science learning media with the STEAM approach to improve students' creative thinking skills. The feasibility assessment of web-based science learning media with the STEAM approach was validated by media experts and material experts to assess the feasibility of the developed learning media as well as 3 teachers with 5 years of teaching experience to assess the practicality of the media. The media feasibility results were obtained from media experts with a score of 46 and a value of 95.83% in the very valid category, material experts with a score of 56 and a value of 93.33% in the very valid category. As for the assessment carried out by practicing teachers, each obtained for Media obtained a total score of 48 and a value of 100% with a very valid category, while for the material Practitioner 1 has a score of 56 with a very valid category and Practitioners 2 and 3 have the same score at 58 with value of 96.66% with a very valid category. Web-based science learning media with the STEAM approach to improve creative thinking skills meet the requirements used so that these results can be used for further research to test the increase in creative thinking skills. Keywords: development research; STEAM; creative thinking; web.