UNJUK KEMAMPUAN METALLIC CATALYTIC CONVERTER TEMBAGA TERHADAP REDUKSI EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR YAMAHA VEGA (Otopro, 2015)
ABSTRAK   Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk melakukan catalytic converter logam kedua, untuk mengetahui apa memperpanjang tembaga (Cu) piring sebagai katalis efisien. Untuk mengukur konsentrasi karbon monoksida (CO) dan hidrokarbon (HC) pada frame ada dua kondisi yang diperlukan. Pertama adalah ketika kondisi standar, dan kedua adalah ketika Cu logam catalytic converter diterapkan menggunakan analisa gas buang. Hasil percobaan ini pada kenyataan bahwa penggunaan Cu logam catalytic converter mengurangi produksi CO dan HC dari mesin sepeda motor empat stroke. Kata kunci: Metallic catalytic converter, tembaga (Cu), karbon monoksida, hidrokarbon, dan mesin empat langkah     ABSTRACT   The aims of this experiment are firstly to conduct a metallic catalytic converter secondly, to find out to what extend cuprum (Cu) plate as catalyst is efficient. To measure the concentration of carbon monoxide (CO) and hydrocarbon (HC) on frame there are two conditions required. First is when the standard condition, and second is when Cu metallic catalytic converter is applied using exhaust gas analyzer. This experiment results in the fact that the use of Cu metallic catalytic converter reduces the production of CO and HC of four stroke motorcycle engine.   Keywords: Metallic catalytic converter, cuprum (Cu), carbon monoxide, hydrocarbon, and four stroke engine