Kajian Literatur: Perkembangan Sosial Anak Usia Dini dengan Ibu Bekerja - Daarin Fairuz Zahira; Esya Anesty Mashudy; Nenden Sundari (Seulanga : Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Perkembangan sosial anak dapat dipengaruhi oleh kehadiran sosok ibu. Ibu memiliki peran terbesar dalam mendidik dan merawat anak-anaknya, dan kehadiran perempuan di pasar tenaga kerja bukan tanpa kendala, namun ketika perempuan menjadi ibu dan memiliki anak di bawah usia lima tahun, ibu tidak hanya diminta untuk menjadi pendidik anak atau pembantu rumah tangga. Tetapi juga dituntut untuk bekerja dengan baik dan bahkan berperan aktif dalam masyarakat. Kelemahan keterampilan sosial anak dapat menyebabkan kesulitan penyesuaian diri, sehingga perilakunya cenderung kurang normatif (antisosial). Penelitian ini mencoba untuk mengetahui bagaimana pengaruh ibu bekerja dengan perkembangan sosial anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik literature review dengan menelaah jurnal-jurnal yang relevan dengan penelitian penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang bekerja memiliki pengaruh yang positif dan negatif terhadap perkembangan sosial anak usia dini.