Implementasi Permainan Tradisional Modifikasi Kubuk Manuk dalam Pembelajaran Matematika Anak Usia Dini - Titi Usnah; Supriadi Supriadi (Seulanga : Jurnal Pendidikan Anak, 2023)
Penulisan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dan unsur matematika yang merujuk pada anak usia dini terkait implementasi permainan tradisional kubuk manuk dalam pembelajaran matematika AUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif deskriptif karena untuk mempermudah proses mendeskripsikan suatu keadaan yang diamati di lapangan. Anak usia dini yang berusia sekitar 5-6 tahun adalah subjek dalam penelitian ini dan berjumlah 12 anak yang ikut serta dalam permainan tersebut, lebih tepatnya anak-anak yang berada di Jalan Marunda, Kec. Cilincing, Kota Jakarta Utara 14120. Data yang diperoleh yaitu dari hasil observasi ke tempat tujuan, wawancara dan sesi dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut diketahui bahwa anak mampu mengenal dan mengurutkan angka bilangan sesuai dengan standard tingkat perkembangan anak melalui permainan tradisional modifikasi kubuk manuk. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa dari permainan tradisional modifikasi kubuk manuk bisa membantu mengembangkan keterampilan motorik halus anak, menambah kemampuan anak dalam mengenal angka bilangan dan mengurutkan angka mulai dari 1-10 sebagai media pembelajaran matematika anak usia dini. Serta dengan adanya permainan tersebut anak menjadi termotivasi dan lebih bersemangat dalam suatu proses pembelajaran.