STUDI EKSPERIMEN PENGARUH SUDUT ORIENTASI PAHAT TERHADAP BATAS STABILITAS CHATTER PADA PROSES INTERNAL TURNING (Otopro, 2015)
ABSTRAK   Chatter adalah getaran yang timbul pada saat proses pemotongan berlangsung dimana amplitudonya naik tinggi secara tiba-tiba pada kedalaman pemotongan tertentu dan terjadi pada daerah tidak stabil. Chatter mungkin terjadi pada pengaturan parameter pemesinan yang tidak tepat dan chatter mempengaruhi kualitas dan jumlah benda kerja yang diproduksi. Seiring besarnya tuntutan saat ini akan ketersediaan barang memaksa industri manufaktur harus meningkatkan produktivitasnya. Produktivitas bisa didapatkan apabila mesin – mesin yang tersedia pada industri dapat bekerja optimal. Mesin industri dapat bekerja optimal jika setting parameter tepat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan material baja ST51 dan pahat potong kiri untuk internal turning dengan bahan HSS. Dibuat alat bantu sehingga pahat memiliki sudut orientasi sebesar 300, putaran spindle ccw. Getaran dan kedalaman potong kritis menjadi respon dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut orientasi 300 meningkatkan batas stabilitas chatter yang ditunjukkan oleh kedalaman potong kritis lebih besar 0,2 mm dari proses dengan sudut orientasi pahat 00 pada overhang 100mm. Amplitudo getaran pada saat terjadi chatter sebesar 78.9 m/s2 pada frekuensi 201,01 Hz pada kedalaman potong 3,6 mm pada sudut orientasi pahat 300, dan sebesar 28.6 m/s2 pada frekuensi 229,02 Hz pada kedalaman potong 2,2 mm pada sudut orientasi pahat 00.   Kata kunci: batas stabilitas chatter, bubut dalam (internal turning), kedalaman potong kritis, overhang pahat, putaran spindel counter clockwise (ccw), sudut orientasi pahat.   ABSTRACT   Chatter is vibrations that arise during the cutting process takes place in which the amplitude of high rises abruptly at a certain cutting depth and occur in an unstable region. Chatter may occur in setting the right machining parameters and chatter not affect the quality and number of workpieces produced. As the magnitude of the current demands would force the availability of goods manufacturing industries must improve productivity. Productivity can be obtained if the machines is available in the industry can work optimally. Industrial machine can work optimally if appropriate parameter settings. The study was conducted by using steel materials ST51 and chisel to cut internal turning left with the HSS material. Made tools so that the chisel has the orientation angle of 300, spindle rotation CCW. Vibration and critical depth of cut into the response of the research. The results showed that the orientation angle 300 increases the stability limit chatter indicated by the critical cutting depth greater than 0.2 mm with a process orientation angle chisel 00 at 100mm overhang. The amplitude of vibration at the time of the chatter of 78.9 m / s2 at a frequency of 201.01 Hz at a depth of cut of 3.6 mm at an angle of orientation of the chisel 300, and amounted to 28.6 m / s2 at a frequency of 229.02 Hz at a depth of cut of 2.2 mm on 00 orientation angle chisel.   Keywords: chatter stability limit, the lathe in (internal turning), the critical depth of cut, chisel overhangs, spindle rotation counter clockwise (CCW), the orientation angle of the chisel.