PENGARUH KEMAMPUAN INTELEGENSI DAN EXPLOSIVE POWER TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT TINGGI GAYA FLOP (Studi pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK UNESA angkatan 2006) (Ordik, 2014)
Faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam belajar lompat tinggi banyak jenisnya, tetapi dapat digolongkan menjadi dua jenis, yaitu faktor intern dan faktor ekstern. Dari faktor intern intelegensi dan explosive power merupakan faktor penting dalam pembelajaran lompat tinggi gaya flop. Untuk menyelesaikan rangkaian gerakan tehnik lompat tinggi gaya flop tersebut diperlukan intelegensi dan explosive power yang bagus karena gerakan tehnik tersebut berkesinambungan. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana prestasi lompat tinggi gaya flop yang dihasilkan jika mahasiswa memiliki kemampuan IQ tinggi dan explosive power tinggi? (2) Bagaimana prestasi lompat tinggi gaya flop yang dihasilkan jika mahasiswa memiliki kemampuan IQ tinggi dan explosive power rendah? (3) Bagaimana prestasi lompat tinggi gaya flop yang dihasilkan jika mahasiswa memiliki  kemampuan IQ rendah dan explosive power tinggi? (4) Bagaimana prestasi lompat tinggi gaya flop yang dihasilkan jika mahasiswa memiliki kemampuan IQ rendah dan explosive power rendah? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, maksudnya adalah penelitian yang sesuai untuk pengujian hipotesa tertentu dan dimaksudkan untuk mengetahui hubungan sebab akibat variabel penelitian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa FIK Unesa Jurusan Pendidikan Olahraga sebanyak 90 orang laki-laki, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 31 dan dibagi menjadi 4 kelompok penelitian (desain factorial). Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) Hasil belajar lompat tinggi gaya flop pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga FIK Unesa Tahun 2006 dengan kemampuan IQ tinggi dan explosive power tinggi memiliki nilai rata-rata 146,25; (2) IQ tinggi dan explosive power rendah memiliki nilai rata-rata 142,14; {3) IQ rendah dan explosive power tinggi memiliki nilai rata-rata 148,33; (4) IQ rendah dan explosive power rendah memiliki nilai rata-rata 133,57. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian ini membuktikan interaksi kemampuan intelegensi dan explosive power terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya flop tidak mempengaruhi, terutama pada kemampuan intelegensi. Untuk kemampuan explosive power sangat mempengaruhi pada pembelajaran lompat tinggi gaya flop dilihat dari hasil rata-rata di atas, kelompok yang memiliki rata-rata explosive power tinggi hasil rata-rata belajarnya lebih tinggi dari explosive power rendah.