EVALUASI IMT DAN KONDISI FISIK ATLET PELATNAS PENCAK SILAT SEA GAMES TAHUN 2013 (Ordik, 2014)
Di dalam olahraga pencak silat kondisi fisik merupakan salah satu syarat seorang atlet, bahkan dapat dikatakan sebagai landasan titik tolak suatu awalan olahraga prestasi. Agar atlet Pencak Silat mampu mencapai prestasi yang tinggi, stabil dan dinamis maka dibutuhkan kondisi yang bagus dan baik, selain faktor mental. Selain kondisi fisik, dalam pencak silat IMT juga berpengaruh terhadap upaya peningkatan dan pemeliharaan kondisi fisik atlet dalam meraih prestasi yang tinggi, khususnya pada pengaturan berat badan sesuai kelas atau kategori yang di pertandingkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis IMT atlet pelatnas Pencak Silat Sea Games tahun 2013 yang terdiri dari tinggi badan dan bobot badan, kondisi fisik atlet pelatnas Pencak Silat Sea Games tahun 2013 yang terdiri dari VO2max, push-up, sit-up, fleksibilitas. Data menunjukkan bahwa; (1) Nilai tertinggi berdasarkan penjumlahan keseluruhan hasil tes IMT dan kondisi fisik diperoleh atlet putra pelatnas Pencak Silat Sea Games tahun 2013 yaitu sebesar 70 dengan rata-rata 3,89. Sedangkan nilai tertinggi kedua sebesar 69 dengan rata-rata 3,83. Untuk nilai tertinggi ketiga sebesar 67 dengan rata-rata 3,72, nilai tertinggi keempat sebesar 65 dengan rata-rata 3,61, nilai tertinggi kelima sebesar 64 denga rata-rata 3,55, nilai tertinggi keenam sebesar 63 dengan rata-rata3,5. Kemudian untuk nilai tertinggi ketujuh sebesar 60 dengan rata-rata 33,33. (2) Nilai tertinggi berdasarkan penjumlahan keseluruhan hasil tes IMT dan kondisi fisik diperoleh atlet putri pelatnas Pencak Silat Sea Games tahun 2013 yaitu sebesar 70 dengan rata-rata 3,89. Sedangkan nilai tertinggi kedua sebesar 69 dengan rata-rata 3,83. (3) hasil penelitian menunjukan bahwa 3 medali emas 100% berhasil diperoleh oleh kategori seni tunggal putra dan putri, serta kategori seni beregu putra. Sedangkan untuk kategori tanding putra dan putri gagal memperoleh medali emas. Kategori tanding hanya memperoleh 5 medali perak, dan 3 medali perunggu. Untuk kategori tanding kelas A, C, dan G putra, serta C dan F putri berhasil memperoleh medali perak, sedangkan untuk kategori tanding B, D, dan F putra berhasil memperoleh medali perunggu. Untuk kategori tanding kelas E Putra gagal memperoleh medali. Simpulan penelitian ini adalah: 1) Berdasarkan perhitungan prosentase dengan menggunakan skor pada setiap item tes IMT dan kondisi fisik pada atlet pelatnas Pencak Silat Sea Games tahun 2013 terdapat 2 atlet putra dalam kondisi layak mengikuti pelatnas Pencak Silat Sea Games tahun 2013 dengan memperoleh nilai tertinggi. 2) Berdasarkan perhitungan prosentase dengan menggunakan skor pada setiap item tes IMT dan kondisi fisik pada atlet pelatnas Pencak Silat Sea Games tahun 2013 terdapat 2 atlet putri dalam kondisi layak mengikuti pelatnas Pencak Silat Sea Games tahun 2013 dengan memperoleh nilai tertinggi.   Kata kunci: evaluasi, IMT, kondisi fisik, pencak silat prestasi