PENGEMBANGAN MODUL BIOLOGI POKOK BAHASAN EVOLUSI BERMUATAN AYAT-AYAT AL-QUR’AN DAN HADIS-HADIS AKIDAH PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Muh. Ikhsan Syam; Salahuddin Salahuddin; Hamansah Hamansah (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modulbiologi pokok bahasan evolusi bermuatan ayat-ayat al-Qur’an dan hadis-hadis akidah yang memiliki kualitas validdan praktis.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model pengembangan 4-D atau model Thiagarajan yang dimodifikasi menjadi model 3-P, yaknitahap Pendefinisian (Define), tahap Perancangan (Design), dan tahap Pengembangan (Develop). Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi semester IX angkatan 2013 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar yang berjumlah 6 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian terbagi atas dua, yaitu format validasi instrumen penilaian modul untuk mendapatkan data kevalidan dan format kepraktisan modul berupa angket respon peserta didik untuk mendapatkan data kepraktisan. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif.Berdasarkan data uji coba kevalidan modul yang direvisi sebanyak 2 kali, modul memenuhi kategori sangat valid dengan skor rata-rata 3,76, untuk uji coba kepraktisan modul diperoleh skor rata-rata 3,39 yang termasuk kategoripraktis. Hal ini mengindikasikan bahwa modul yang dikembangkan masih belum sempurna namun layak untuk digunakan.