PENGEMBANGAN MODUL BIOLOGI BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Nurnisa Nurnisa; Ilyas Ismail; Wahyuni Ismail (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini menghasilkan produk modul biologi berbasis pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) mengandung gambar dan soal-soal latihan untuk menguji tingkat pemahaman siswa serta melibatkan unsur sains. Metode penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-D, dimulai pada tahap define (pendefinisian) dengan menganalisis tujuan, tahap design (perencanaan) dengan menyusun modul, tahap develop (pengembangan) menghasilkan modul yang telah direvisi dan tahap disseminate (penyebaran) dengan menggunakan modul yang telah dikembangkan dalam skala lebih luas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sungguminasa tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 28 orang. Instrumen pengumpulan data penelitian terbagi tiga yaitu format validasi instrumen penilaian modul  untuk data kevalidan, format kepraktisan modul berupa angket respon siswa, dan format keefektifan modul berupa tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh  data uji coba kevalidan modul yang direvisi sebanyak 3 kali, modul memenuhi kategori sangat valid dengan skor rata-rata 4,21, untuk uji coba kepraktisan modul diperoleh skor rata-rata 4,38 yang termasuk kategori praktis dan setelah uji coba keefektifan modul  memenuhi kategori efektif untuk digunakan dengan perolehan skor rata-rata 81,78 %. Hal ini mengindikasikan bahwa modul yang dikembangkan masih belum sempurna namun layak untuk digunakan.