ANALISIS KINERJA GURU MATA PELAJARAN BIOLOGI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI PANGKEP DI KABUPATEN PANGKEP - Khairunnisa Khairunnisa; Muh Rapi; Ahmad Ali (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru mata pelajaran biologi dalam pelaksanaan kurikulum 2013 di Madrasah Aliyah Negeri Pangkep. Kinerja Guru dilihat dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran serta faktor penghambat dan pendukung dalam perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini guru mata pelajaran biologi di Madrasah Aliyah Negeri Pangkep. Teknik analisis data meliputi tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi dengan mengobservasi menggunakan instrumen lembar ceklis, wawancara semi terstruktur, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kinerja guru mata pelajaran biologi dalam perencanaan pembelajaran kurikulum 2013 sudah baik (2) kinerja guru mata pelajaran biologi dalam pelaksanaan pembelajaran kurikulum 2013 sudah baik (3) kinerja guru mata pelajaran biologi dalam penilaian pembelajaran kurikulum 2013 sudah baik (4) Faktor penghambat yang dialami oleh guru mata pelajaran biologi menerapkan kurikulum 2013 yaitu waktu pembuatan RPP, keaktifan peserta didik. Kemudian faktor pendukung yaitu guru pada dasarnya telah mengikuti pelatihan kurikulum 2013, guru mempunyai pegangan silabus sehingga mempermudah dalam membuat RPP, guru dan siswa mempunyai buku pegangan, penggunaan media dan metode belajar yang sesuai dengan materi, kehadiran siswa disetiap materi pelajaran dan rubrik penilaian yang menjadi patokan dalam menilai peserta didik.