PENGARUH TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK - Muhammad Faisal; Muhammad Rapi; Eka Damayanti (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemandirian belajar peserta didik kelas XII MIA SMA Negeri 16 Makassar, menganalisis pemanfaatan fasilitas belajar peserta didik kelas XII MIA SMA Negeri 16 Makassar, menganalisis pengaruh kemandirian belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap hasil belajar peserta didik kelas XII MIA SMA Negeri 16 Makassar. Jenis penelitian ini adalah survey. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIA SMA Negeri 16 Makassar berjumlah 253 orang dengan sampel sebanyak 70 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket kemandirian belajar, angket pemanfaatan fasilitas belajar dan dokumentasi hasil belajar peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemandirian belajar peserta didik kelas XII MIA di SMA Negeri 16 Makassar sebesar 96 yang berada dalam kategori sedang. Hasil analisis statistik inferensial untuk kemandirian belajar diperoleh data (fhitung = 15,818 > ftabel = 3,13), sedangkan analisis statistik inferensial untuk pemanfaatan fasilitas diperoleh data (fhitung = 11,295 > ftabel = 3,13), ini berarti terdapat pengaruh kemandirian belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap hasil belajar biologi peserta didik kelas XII MIA di SMAN 16 Makassar.