PENGARUH STRATEGI INFORMATION SEARCH AND ANSWER GALLERY (ISA-GALLERY) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KALUKKU - Muhfatiah Muhdar; St. Syamsudduha; wahyuni Ismail (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi Information Search and Answer Gallery (ISA-Gallery) terhadap motivasi belajar dan hasil belajar Biologi di SMAN 1 Kalukku, Kab.Mamuju.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen.Dengan desain non equivalen comparation design dengan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket motivasi belajar dan tes hasil belajar, dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar biologi siswa yang diajar tanpa menerapkan strategi Information Search and Answer Gallery (ISA-Gallery) dan yang menerapkanstrategi ini sama-sama berada pada kategori sedang yaitu 66,67% dan 68,57%. Hasil belajar biologi yang menerapkan strategi ini berada pada kategori sangat baik (82%) dan yang tidak menerapkan strategi ini berada pada kategori baik (43%) dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05.Implikasi dari penelitian ini yaitu Strategi Information Search and Answer Gallery (ISA-Gallery) memerlukan waktu yang lama dalam pembelajaran.Untuk itu, jika guru di sekolah ingin menerapkan strategi ini, ada baiknya siswa dibagi dalam beberapa kelompok karena tidak semua siswa memahami langkah-langkah dari strategi ini sehingga waktu yang digunakan lebih efektif.Jika peneliti selanjutnya ingin mengembangkan penelitian ini, sebaiknya memperhatikan keterlaksanaan kompetensi dasar 4.3 yang ada pada RPP yang telah dibuat.