PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KARTU PINTAR BIOLOGI PADA MATERI SEL - Tomi Tomi; Jamilah Jamilah; syahriani syahriani (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui bagaimana tahapan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Kartu Pintar Biologi pada materi sel siswa kelas XI MIA MA Madani Alauddin Kabupaten Gowa (2) mengetahui tingkat kepraktisan, tingkat kevalidan, dan juga tingkat keefektifan dari media Pembelajaran yang dikembangkan. Pengembangan Kartu pintar Biologi pada penelitian ini dilaksanakan sampai tahap pengembangan yang didasarkan pada model pengembangan 4-D dari S. Thiagarajan, dkk yang memiliki 4 langkah yang meliputi: pendefinsisan (define’), perancangan (design), pengembangan (develop’) dan penyebaran (disseminate).Berdasarkan analisisis data uji kevalidan, diperoleh nilai rata-rata 3,8. Tingkat keefektifan’ media pembelajaran memiliki nilai rata-rata 84,4%. Kepraktisan media mendapatkan kategori positif dengan nilai rata-rata 3,32. Oleh karena itu maka dapat disimpukan bahwa media pembelajaran kartu pintar biologi memenuhi kategori valid, praktis dan efektif. Sehingga media pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan pada proses pembelajaran.