PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KARTU DOMINO PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Ermawati Azis; Andi Maulana; Zulkarnaim Zulkarnaim (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis kartu domino pada materi sistem peredaran darah manusia kelas XI MAN 1 Bulukumba yang valid, praktis dan efektif.Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI MIA 2 MAN 1 Bulukumba yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian diperoleh tingkat kevalidan media pembelajaran berbasis kartu domino dikategorikan valid dengan nilai rata-rata 3,44. Tingkat kepraktisan media pembelajaran berbasis kartu domino termasuk dalam kriteria praktis dengan rata-rata total 3,68. Tingkat keefektifan media pembelajaran berbasis kartu domino dikategorikan efektif, karena 81% peserta didik mendapatkan nilai lebih besar dari nilai KKM dengan nilai rata-rata 77,09.