PENGEMBANGAN HANDOUT BERBASIS TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION PADA MATERI SISTEM GERAK - Nuraeni Nuraeni; Wahyuni Ismail; Zulkarnaim Zulkarnaim (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan handout berbasis team assisted individualization pada materi sistem gerak Kelas XI di MA Madani Alauddin Paopao, 2) Mengetahui tingkat kevalidan handout berbasis team assisted individualization pada materi sistem gerak Kelas XI MA di Madani Alauddin Paopao, 3) mengetahui tingkat kepraktisan  handout berbasis team assisted individualization pada materi sistem gerak Kelas XI MA di Madani Alauddin Paopao, dan 4) mengetahui tingkat keefektifan menggunakan handout berbasis team assisted individualization pada materi sistem gerak Kelas XI MA di Madani Alauddin Paopao. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model pengembangan 4D, yang meliputi empat tahap yakni define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 2 di MA Madani Alauddin Paopao. Instrumen penelitian berupa lembar validasi untuk mendapatkan data kevalidan produk, angket respon guru dan angket respon siswa untuk mendapatkan data kepraktisan produk, serta butir-butir tes untuk mendapatkan data keefektifan produk. Berdasarkan hasil penilaian validator ahli, tingkat kevalidan bahan ajar handout berbasis team assisted individualization materi sistem gerak berada pada kategori sangat valid dengan nilai rata-rata 3,41. Berdasarkan hasil penilaian respon guru dan siswa tingkat kepraktisan bahan ajar handout berbasis team assisted individualization berada pada kategori positif dengan rata-rata nilai total 3,51. Berdasarkan hasil tes belajar siswa, berada pada kategori sangat tinggi karena mencapai 88,88%.