PENGGUNAAN PENUNTUN MATERI EKOSISTEM PADA KEGIATAN PRAKTIKUM PESERTA DIDIK KELAS X MA DDI CAMBALAGI - Wahyuni Latif; Kaharuddin Kaharuddin; Wiwin Pramita Arif (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan praktikum pada peserta didik kelas X MA DDI Cambalagi pada materi ekosistem dengan menggunakan buku penuntun praktikum. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes Essay sebanyaak 5 item dan angket respon peserta didik sebanyak 10 item yang telah di validasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 23. Nilai rata-rata hasil pretest 47.93 berdasarkan criteria hasil belajar berada pada kategori rendah meningkat menjadi 87.14 pada posttest berada pada kategori tinggi. Respon peserta didik terhadap penggunaan penuntun positif dengan rata-rata 3,65 berada pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum dengan menggunakan buku penuntun praktikum ekosistem dikatakan efektif karena hasil nilai rasio efektivitas mencapai di atas seratus persen. Ini berarti bahwa pelaksanaan praktikum dengan menggunakan buku penuntun praktikum ekosistem pada peserta didik kelas X MA DDI Cambalagi  berjalan secara efektif.