PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS KATALOG MATERI PLANTAE - Lina Karlina; Jamilah Jamilah; Syahriani Syahriani (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Tujuan penelitian dan  pengembangan (Research and Development) ini adalah  mengembangkan buku ajar berbasis katalog, mengetahui tingkat kevalidan buku ajar berbasis katalog, mengetahui tingkat kepraktisan buku ajar  berbasis katalog, dan  mengetahui tingkat keefektifan buku ajar berbasis katalog. Model penelitian menggunakan  pengembangan Four-D yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Subjek uji penelitian adalah peserta didik kelas X MIA 1 MAN 2 Makassar. Kevalidan buku ajar berbasis katalog yang dikembangkan diperoleh data dari validator ahli sangat valid dengan nilai rata-rata 3.74. Respon peserta didik tingkat kepraktisan buku ajar berbasis katalog berada pada kategori sangat positif dengan rata-rata 3.18, dan hasil tes peserta didik buku ajar berbasis katalog dikategorikan efektif karena mencapai nilai rata-rata 94,11 dengan persentase ketuntasan peserta didik 100%.