PENGEMBANGAN E-BOOK SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA BERBASIS WORDPRESS DI SMANEGERI 4 MAKASSAR - Muh. Rizal; Misykat Malik Ibrahim; Hamansah Hamansah (Al-AHYA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan Dick and Carey. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-book sistem pernafasan pada manusia dan untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, efektifitasnya. Subjek penelitian adalah peserta didik XI IPA 1 SMA Negeri 4 Makassar Sebanyak 32 Orang. Instrumen penelitian berupa angket respon guru, tes hasil belajar, lembar validasi, dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian penilaian respon siswa dan guru, tingkat kepraktisan E-book berada pada kategori praktis dengan nilai rata-rata 3,48 (2,5 <Xi <3,4). Berdasarkan hasil penilaian validator tingkat validitas E-book termasuk dalam kategori valid dengan rata-rata 3,43 (2,5 <V <3). Berdasarkan uji hasil belajar siswa, keefektifan E-book berada pada kategori efektif dengan nilai 81 karena nilai persentase hasil belajar siswa sebesar 90,6%.