Identifikasi Faktor Pendorong Petani Teh Kebun Rakyat di Kabupaten Solok Bergabung dalam Koperasi - Hariance, Rika; Noer, Melinda; Ridwan, Endrizal; Hasnah, Hasnah (Journal of Agribusiness and Community Empowerment (JACE), 2022)
Pada masa lalu keterikatan petani dengan koperasi di Indonesia sangat kuat, namun sejak perubahan peraturan pada masa reformasi membuat ikatannya melemah, petani enggan tergabung dalam koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong petani kebun teh rakyat di Kabupaten Solok bergabung dalam koperasi KPTO Sebelas Jurai Saiyo disaat keyakinan petani terhadap koperasi mengalami kemunduran. Koperasi ini dipilih karena dalam 10 tahun telah berhasil menghasilkan teh berkualitas premium yang diekspor sebanyak 156 ton, selain itu koperasi ini juga berhasil meraih sertifikat fairtrade. Survey dilakukan kepada 30 orang anggota koperasi, kemudian data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong petani untuk tergabung dalam koperasi adalah karena adanya jaminan harga, pemasaran yang jelas dan adanya bantuan sarana produksi. Maka dengan demikian, dapat diketahui bahwa untuk meningkatkan kepercayaan petani pada koperasi, koperasi harus mampu menyediakan akses terhadap sarana dan prasarana produksi, memberikan jaminan pasar dan harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang bukan anggota koperasi.