Uji Efek Antidiare Ekstrak Etanol Daun Pepaya ( Caricapapaya L ) Terhadap Mencit (Mus musculus) - - Harningsih; - Jumain*; - Aufar Gigals Ayatullah***) (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui efek antidiare ekstrak daun pepaya ( Carica Papaya L ) terhadap hewan uji yang telah diinduksi dengan oleum ricini secara peroral. Penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu I air suling kontrol negatif, kelompok II ekstrak daun pepaya 1%, kelompok II ekstral daun pepaya 3% kelompok III ekstrak daun pepaya 6% dan kelompok V suspensi loperamid sebagai kontrol positif. Pengamatan dilakukan selang 1 jam selama 6 jam. Hasil penelitian setela dianalisis, menunjukkan bahwa konsentrasi Ekstak daun pepaya 1%,3%,6% mempunyai efek antidiare yang ditimbulkan paling tinggi adalah pada konsentrasi 6% mempunyai efek antidiare. Yang memberikan efek antidiare tertinggi pada konsentrasi 6% ditunjukkan dengan penurunan jumlah feses pada mencit. Berdasarkan hasil statistik menunjukkan ( P= 0,085>0,05 )