FORMULASI BEDAK TABUR ANTISEPTIK EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) TERHADAP Staphylococcus aureus - Dzul Asfi (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang Formulasi Bedak Tabur Antiseptik Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang formula sediaan bedak antiseptik denganmenggunakan Ekstrak Daun Salam. Metode yang digunakan dalam pembuatan ekstrak adalah metode maserasi. Ekstrak yang dihasilkan kemudian diformulasikan dengan variasi konsentrasi 2, %, 4% dan 6% dan kontrol tanpa zat aktif. Pengujian bedak yang dilakukan antara lain dengan uji keseragaman derajat halus danuji aktivitas antimikroba yang dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar berlapis untuk menentukan diameter hambatan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan silinder besi pada medium Muller Hilton agar (MHA). Setelah inkubasi 24 jam didapatkan zona hambatan untuk formula 1 konsentrasi 2 % 12 mm, formula konsentrasi 4 % 22,33 mm, formula 3 konsentrasi 6 % 32,6 mm dan untuk kontrol 0 mm. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi yang digunakan semakin besar daya hambatan yang terjadi berdasarkan perhitungan persamaan regresi linier.Kata Kunci : Formulasi, Bedak tabur antiseptik, ekstrak daun salam, Staphylococcus aureus