AKTIFITAS EFEK ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA LAUT (Ziziphus mauritiana Lam.) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans DAN Escherichia coli - Taufiq Taufiq (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas efek antimikroba ekstrak etanol Daun Bidara Laut (Ziziphus mauritiana Lam.) terhadap pertumbuhan Candida albicans dan Escherichia coli. Pengujian dilakukan dengan metode difusi agar dimana paper disk direndam dengan yang berbeda-beda kemudian diletakkan pada media yang telah ditumbuhi bakteri dengan masa inkubasi Â±24 jam pada suhu 37ÂºC. Hasil aktivitas antimikroba berdasarkan parameter luas zona hambat terhadap Candida albicans pada konsentrasi 1%b/v yaitu 26,5mm, 3%b/v yaitu 28,83, dan 9% b/v yaitu 34mm sedangkan terhadap Escherichia coli pada konsentrasi 1%b/v yaitu 11,33mm, 3%b/v yaitu 14,16, dan 9% b/v yaitu 15,66mm serta diameter kontrol negatif keduanya 6mm. Berdasarkan analisis statistik pada Anava menunjukkan ekstrak etanol daun Bidara Laut (Ziziphus mauritiana Lam.)antara konsentrasi 1% b/v, 3% b/v, 9% b/v dan kontrol negative dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans dan Escherichia colidengan sangat nyata (Fh > Ft;Î± = 0,05).Kata kunci : Antimikroba, Daun Bidara Laut (Ziziphus mauritiana), Candida albicans, Escherichia coli.