PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA DAUN SALAM ( Syzygium polyanthum ) SECARA IODIMETRI - Hernawati Basir (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Vitamin C merupakan vitamin larut dalam air dan sering digunakan sebagai suplemen dan merupakan salah satu vitamin yang diperlukan oleh tubuh.Karena fungsi vitamin C bisa menigkatkan daya tahan tubuhÂ  terhadap penyakit dan sebagai antioksidan yang menetralkan radikal bebas didalam darah maupun cairan.Salah satu sumber vitamin yang terdapat dalam daun salam yaitu pada daun salam yang berwarna hijau, karena salah satu ciri vitamin C yang terdapat pada leaf yaitu berwarna hijau, rasa pahit dan banyak mengandung air.Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Iodimetri, karena vitamin C merupakan senyawa yang bersifat reduktor cukup kuat, mudah teroksidasi dan iodium mudah berkurang. Hal ini merupakan salah satu suatu syarat senyawa dapat dilakukan dengan metode Iodimetri. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen, dengan sampel daun salam yang diperoleh didesa Panciro,Â  Kabupaten Gowa.Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil uji kualitatif yang membuktikan adanya kandungan vitamin C yang terdapat dalam daun salam, dengan rata-rata kadar 0,5551%.Kata kunci :Daun salam, kadar vitamin C, Iodimetri