EFEKTIVITAS TEH HERBAL DAUN SALAM ( Syzygium polyanthum WIGHT ) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA MENCIT ( Mus musculus) - Ananda Ramadani (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas teh herbal daun salam  (Syzygium Polyanthum Wight ) terhadap penurunan kadar asam urat dalam darah mencit putih jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Hewan uji dibagi menjadi 3 kelompok. Masing-masing kelompok perlakuan terdiri dari 3 ekor mencit jantan. Kelompok pertama diberikan  aqua destillata sebagai kontrol negatif, kelompok kedua, hewan uji diberikan  allopurinol sebagai kontrol positif dan kelompok ketiga diberikan teh herbal daun salam  ( Syzygium Polyanthum Wight ) yang diberikan secara oral dengan pengamatan selang waktu 30 menit selama 1 jam 30 menit. Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa Sediaan teh herbal daun salam  ( Syzygium polyanthum Wight ) dapat menurunkan kadar asam urat darah mencit yang telah diinduksi dengan kalium bromat dengan dosis 1,48 mg/20 kgBB sebesar 43,3 % terhadap kontrol negatif. Penurunan kadar asam urat yang disebabkan oleh pemberian teh herbal daun salam ( Syzygium polyanthum Wight ) tersebut belum setara dengan kontrol positif yaitu allopurinol dosis 10 mg/kgBB.Kata kunci : Asam urat, teh herbal daun salam( Syzygium Polyanthum Wight ), kalium bromat ( KBrO3)