IDENTIFIKASI KANDUNGAN SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK KULIT BUAH JERUK BALI (Citrus maxima Merr.) SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS - Nurul Hidayah Base (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian identifikasi kandungan senyawa flavonoid ekstrak kulit buah jeruk Bali (Citrus maxima Merr.) secara Kromatografi Lapis Tipis. Penelitian ini adalah penelitian observasi laboratorium dengan tujuan untuk mengidentifikasi kandungan flavonoid pada kulit jeruk baliÂ  yang diekstraksi secara maserasi menggunakan cairan penyari etanol 96%. Pada hasil penelitiandiperoleh rendemen ekstrak etanol kulit jeruk Bali sebesar 18%, uji reaksi warna dan metode kromatografi lapis tipis, ekstrak etanol kulit buah jeruk Bali positif mengandung senyawa flavonoid dengan nilai Retardation factor (Rf) 0,85 cm.Kata Kunci : identifikasi, flavonoid,Jeruk Bali, Maserasi, Kromatografi Lapis Tipis