UJI EFEKTIVITAS MOUTHWASH EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus communis) TERHADAP Staphylococcus aureus - Ratna Ratna (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Daun sukun mengandung senyawa yang memiliki khasiat dalam menyembuhkan penyakit yaitu senyawa flavonoid sebagai anti mikroba. Telah dilakukan pengujian Efektivitas Mouthwash Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus communis) terhadap Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini untuk mengamati adanya efek daya hambat sediaan mouthwash Ekstrak Daun Sukun terhadap Staphylococcus aureus dengan cara eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode paper disk, yang dibuat sediaan Mouthwash dengan menambahkan ekstrak Daun Sukun. Hasil yang didapatkan pada sediaan Mouthwash dengan menambahkan Ekstrak Daun Sukun dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 10% yang mendapatkan zona rata â€“ rata diameter hambatan lebih besar yaitu 16 mm, sedangkan Mouthwash Herbal â€œEâ€ yang sebagai Kontrol Positif menunjukkan daerah zona hambat rata â€“ rata 7,66 mm dan basis Mouthwash sebagai kontrol negatif didapatkan zona hambat rataâ€“rata sebesar 6.Kata kunci : Daun Sukun, Ekstrak Daun Sukun, Sediaan Mouthwash, Uji Efektifitas