FORMULASI DAN PEMERIKSAAN MUTU FISIK KRIM DARI EKSTRAK DAUN DENGEN (Dillenia serrata Thunbr) ASAL TANA TORAJA - Rusmin Rusmin (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan pemeriksaan mutu fisik krim ekstrak daun Dengen (Dillenia serrata Thunbr) asal Tana Toraja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik krim pemutih ekstrak daun Dengen (Dillenia serrata Thunbr). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental sederhana. Penelitian ini menggunakan vanishing krim dan cold krim sebagai basis dengan sampel ekstrak daun Dengen menggunakan metode maserasi selanjutnya di ekstraksi dengan rotafavor sehingga menghasilkan ekstrak kering Dengen (Dillenia serrata Thunbr), setelah itu dilakukan pembuatan cold krim dan vanishing krim ekstrak daun Dengen (Dillenia serrata Thunbr). hasil penelitian diperoleh cold krim adalah tipe krim A/M memenuhi stabilitas formulasi krimdan vanishing krim tipe krim M/A memenuhi stabilitas formulasi krim.Kata kunci :Ekstrak,Daun Dengen, Krim, Cold krim, Vanishing krim.